Klasifikasi
Masakan khas : Jepang
Bahan dasar : Ayam, Udang, Ikan
Proses pengolahan : Kukus, Goreng
Bahan
200 gram udang
200 gram daging ayam
200 gram ikan tenggiri
2 buah kembang tahu lembaran
10 buah telur puyuh
½ sendok teh garam
½ sendok teh lada bubuk
½ sendok teh gula pasir
2 sendok makan tepung tapioka
1 putih telur
10 lembar daun kucai
minyak goreng
Cara Pengolahan
1 Bersihkan, cuci, cincang udang sampai halus.
2 Bersihkan, cuci, cincang daging ayam sampai halus.
3 Bersihkan, cuci, cincang ikan tenggiri sampai halus.
4 Rendam kembang tahu lembaran dengan air. Potong-potong kembang tahu dengan ukuran 10 x 10 cm.
5 Rebus telur puyuh sampai matang. Tiriskan dan bersihkan dari kulitnya.
6 Buat adonan dengan mencampur rata udang, daging ayam, ikan tenggiri, garam, lada bubuk, gula pasir, tepung tapioka dan telur.
7 Celupkan daun kucai ke dalam air panas. Angkat.
8 Ambil 30 gram adonan, letakkan di tengah bagian kembang tahu lembaran, isi dengan 1 butir telur puyuh. Bulatkan sehingga telur puyuh ada di tengah. Ikat kembang tahu lembaran di bagian ujung adonan dengan menggunakan daun kucai. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
9 Didihkan air di wajan kukusan. Kukus selama 20 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
10 Goreng ekkado dengan minyak panas sampai kuning keemasan.
11 Sajikan.
Catatan
Porsi untuk 4 orang.
Kalo ga mau repot kupasin telur puyuh, ganti aja sama telur ayam. Selamat mencoba ya.